4 de outubro: Dia da Natureza e a sua importância
O Dia da Natureza, celebrado no dia 4 de outubro no Brasil, é uma opo...
Ler maisCozinhar de forma sustentável vai muito além de apenas preparar uma refeição. Envolve fazer escolhas conscientes desde a seleção dos ingredientes até a redução de desperdícios. Neste blog, vamos explorar o que significa uma refeição sustentável, seus benefícios e algumas práticas culinárias que você pode adotar para promover um impacto positivo no meio ambiente.
Uma refeição sustentável é aquela que é preparada levando em consideração os aspectos ambientais, sociais e econômicos. Isso inclui a escolha de ingredientes orgânicos e de origem local, a redução do desperdício de alimentos e o uso eficiente dos recursos naturais, como água e energia. Além disso, é importante considerar a embalagem dos alimentos, optando por materiais recicláveis ou biodegradáveis.
Ficou interessado sobre o assunto? Aprenda algumas dicas para lidar com seus resíduos no dia a dia de forma consciente. Confira nosso artigo clicando aqui.
– 6 bananas inteiras com cascas;
– 1 xícara (chá) de água;
– 1/2 xícara de óleo;
– 1 xícara de leite;
– 1 ovo;
– 30g de fermento fresco (para pão);
– 1/2 kg de farinha de trigo;
– 1 pitada de sal;
– 1 colher (sopa) de açúcar.
Modo de preparo: Após lavar e picar as cascas de banana, bata-as com a água no liquidificador. Junte o óleo, o leite, o ovo e o fermento e bata mais. Transfira a mistura para uma tigela e acrescente aos poucos a farinha e o açúcar. Por último, acrescente à massa as bananas em rodelas e o sal. Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
– 1 mamão médio;
– Açúcar;
– Água.
Modo de preparo: O mamão deve ser bem lavado e descascado. Coloque as cascas numa panela com água suficiente para cobri-las, e leve ao fogo deixando cozinhar bem.
Retire do fogo quando as cascas estiverem desmanchando, e passe-as na peneira. Com a massa restante, meça-a e adicione metade da medida de açúcar, levando ao fogo novamente até se obter uma consistência gelatinosa.
– 2 xícaras de chá do arroz que sobrou do jantar ou almoço;
– 1 colher de sopa de cebola picada;
– 1 dente de alho picado;
– 2 colheres de sopa de salsinha picada;
– 2 ovos;
– 1 xícara de chá de farinha de trigo;
– Sal a gosto.
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes num pote e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça pequenos bolinhos e coloque-os num refratário untado com óleo. Asse em forno médio por 30 minutos.
Adotar práticas sustentáveis não apenas beneficia o meio ambiente, mas também promove uma alimentação mais saudável e econômica. Ao fazer escolhas conscientes na cozinha, podemos contribuir para um futuro mais sustentável para todos. Experimente algumas das receitas sugeridas e faça parte desse movimento em direção a um estilo de vida.
Se quer entender os desafios da sustentabilidade no Brasil, confira nosso artigo: Desafios para a Sustentabilidade no Brasil.